В УЛАН-УДЭ ОТКРЫЛАСЬ ЧАСТНАЯ ЛЕДОВАЯ АРЕНА «ICE МЕТР»



В Улан-Удэ открылась частная ледовая арена «ICE МЕТР»
http://www.youtube.com/watch?v=q6KwuvC2NOM&feature=emb_logo
03.12.2018 20:35


Ледяная мечта стала реальностью. В Улан-Удэ начала работу первая крытая всесезонная ледовая арена. Накануне состоялось техническое открытие, но и оно стало настоящим праздником для хоккеистов и фигуристов Бурятии.


Оюна Очиртарова, корреспондент:

- Наконец-то этот день настал! В Улан-Удэ распахнула свои двери первая крытая деловая арена. «ICE МЕТР» - именно так назвали ледовый дворец. По словам специалистов, он соответствует всем современным требованиям. За моей спиной находится лед, его размер стандартный - 29 на 60 метров и около 600 зрительных посадочных мест.

А также разминочный зал и 6 раздевалок для спортсменов, прокат коньков и гардероб для посетителей, кафетерий и даже подземная парковка. Кроме того, в ближайшее время арену дополнят мультимедийная система и большой экран. Ледяная мечта стала реальностью благодаря частной инициативе. Бизнесвумен Елизавета Мацук для строительства использовала лишь собственные средства, 200 миллионов рублей.


Елизавета Мацук, владелец ледовой арены:

- Я надеюсь, что этот храм, храм льда, даст дорогу нашим хоккеистам и нашим фигуристам. И, наверное, пройдут годы, когда мы услышим, что какая-то звездочка из Бурятии стала олимпийской чемпионкой. Я на это очень-очень надеюсь.

Рассчитывают на профессиональные достижения и сами спортсмены и торопятся занять время. Согласно предварительным заявкам, каток уже загружен на 70% - тренировки фигуристов и хоккейных команд. В свободное время арена будет принимать всех желающих, но в приоритете остаются профессионалы.


Юрий Ботоев, хоккеист:

- Мы настолько устали ожидать строительство катка, мы настолько устали, не верили, что это случится, что говорили: «Поверим только тогда, когда на самом деле увидим лед и потрогаем его руками». Это яркий пример того, что бизнес должен помогать людям, и государство в ответ тоже должно помогать бизнесу, чтобы развивать все, что есть у нас в республике.


Илья Набоков, игрок хоккейной команды «Тацинец»:

- Открытие ждали с нетерпением, радостное событие произошло, сейчас все увидим.


Фрол Писаренко, игрок хоккейной команды «Моритон»:

- Ну, во-первых, сейчас начнутся сильные морозы, мы перестанем мерзнуть и будем хорошо играть.

- Что для тебя хоккей вообще?

- Как жизнь моя.

И если хоккей уже был достаточно популярен в Улан-Удэ, то с фигурным катанием ситуация сложнее. Но как только началось строительство арены, тренеры из других регионов решили организовать здесь федерацию. На сегодняшний день она уже работает. Порядка 60 начинающих фигуристов начали обучение под руководством 4 специалистов из Иркутска, Читы и Барнаула.


Игорь Харабара, старший тренер Федерации фигурного катания Бурятии:

- Мы приехали сюда, организовали федерацию именно под этот ледовый дворец. Арена сделана по самым последним требованиям, светло, тепло, лед изумительный.


Виктор Гусляков, генеральный директор проектировочной компании ООО «Антарктида»:

- Благодаря тому, что эта холодильная плита она монолитная, у нас будут исключены проблемы с волнистостью льда. Сам лед он залит, черновой слой он залит практически навсегда. Потом у нас происходит по льду окраска, после чего заливаются рабочие слои, которые меняются.

В ближайшее время будут решены все организационные вопросы, станет известно расписание и арена откроется официально. Так или иначе, условия уже есть, а чиновники обещают и финансирование.


Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России:

- Буквально недавно нам утвердили программу развития хоккея в Российской Федерации, и в 2019 году республика получит 25 миллионов рублей. Поэтому мы очень настоятельно рекомендуем министерству Бурятии открыть спортивную специализированную школу в 2019 году по хоккею и фигурному катанию.

Перспективы весьма радужные. Пока же юные спортсмены с удовольствием пробуют новый лед и мечтают увидеть здесь выступления своих кумиров.


Полная версия: http://tvatv.ru/news/1/330483/